車禍發生後,為了能達成和解談判的技巧非常重要,動輒攸關數十到數百萬元的賠償金額,千萬不可不慎,明台產險建議車主一定要詳讀以下四個注意+三個錯誤,有備無患!

 

錯誤一:置之不理!把燙手山芋都丟給保險公司

       當事故發生後,多數車主會瞬間陷入六神無主,建議車主應該先報警,如有需要現場協助,上班時間明台產險可派理賠人員前往。沒有在現場通知明台產險的保戶,也儘量於5天內通知明台產險,明台產險的理賠人員會在接獲事故通知後聯繫對方車主,適度關心對方的受傷狀況,理賠人員的小小動作,除了要讓對方感受誠意,更重要的是,在雙方談判和解前,等同先遞出橄欖枝,更有助和解。

 

       但,有理賠人員相助,就可以全部交給產險公司處理?當然不行!產險公司僅負責在和解或判決後進行理賠,車主一定要親自向對方表達關切。記住!多數車禍無法和解,除了雙方對賠償金額沒有共識之外,八成以上,都是因為肇事者沒誠意,不但沒有探視或慰問,還把一切都交給保險公司處理,最後不得不對簿公堂。買點水果、補品登門拜訪或透過電話、訊息慰問對方,可以大大增加下一步和解的機會。

 

錯誤二:未告知保險公司 私下跟對方談和解金

       很多車主以為,只要理賠人員到事故現場,後續理賠就一定會下來?其實不然。理賠人員到事故現場,僅進行「損失查證」,將雙方的損失狀況記錄下來。如果沒有在事故現場通知保險公司來查證,車主也請儘量於車禍五日內,通知保險公司出險,理賠人員才能協助了解後續理賠事宜。不過,提醒大家,如果車主沒有肇事責任,「第三人責任險」是無法啟動的!

 

       而事發一個月後,車主可向警方申請「交通事故初步分析研判表」,或是向車輛行車事故鑑定委員會,申請「車輛事故鑑定意見書」,以完整釐清事故責任。此外,就算車主有肇事責任,也千萬別私下先跟對方談「和解金」,沒有經過保險公司同意就私下答應對方的賠償,萬一對方索賠遠遠超出合理賠償範圍或保險可負擔金額,車主只得自行承擔。

 

錯誤三:為了省錢 只買最簡單的簡單「強制險」

       如果只投保「強制險」,在發生意外之後,可理賠路上的第三人、自己車的乘客及對方車的駕駛與乘客,每人死亡或失能理賠200萬元、醫療理賠金實支實付上限20萬元的額度。但強制險賠人不賠財物,為了省點保費,沒投保「第三人責任險」,萬一對方開的是高價進口車,就財物損失部分,毫無談判籌碼,雙方要和解?根本是緣木求魚!

 

         「第三人責任險」的保障額度,大多數人通常只買20萬元的財物損失責任,加上100萬元的人身傷害責任,現在市面上,有「超額責任險」可以提高保障額度。另外像明台產險的「第三人責任險單一保額型」保單也是很不錯的選擇,高保額的保障,大大提升和解的談判空間!

 

注意一:因傷造成的「工作損失」怎計算?

       和解談判中,最基本的,就是受害者的薪資損失,也就是因車禍受傷造成無法工作之損失,通常可以請對方提供「扣繳憑單」與醫院「診斷證明」,做出詳細計算。簡單舉例來說,如果被害者是月薪三萬元的上班族,在不考慮獎金的情況下,因車禍住院十天,可依「扣繳憑單」上的薪水數字,按比例計算,30,000元/30天X10天=10,000元。除此之外,如果醫生開出「診斷證明」,無法工作須要休養一個半月,則可以另賠償30,000元/30天X45天=45,000元,兩項總計,可獲賠償55,000元的工作損失。

 

       不過,明台產險理賠人員也提醒大家,這只是最初階的計算公式,萬一因受傷造成的工作損失,影響到日後的勞動力,計算方式又更為複雜。大致來說需先評估對方的「勞動能力減少程度」,此部分可依據醫師評估的勞動能力減損的診斷書來認定,但也要考量對方受傷前的身體健康狀態、教育程度、專門技能、社會經驗等諸多條件,建議這些還是交由理賠人員依對方資料來認定吧。

 

注意二:「營業車輛」損失計算公式?

        如果對方的車輛,是像計程車之類的營業車,和解金除了修車費用外,可能還要另計「營業損失」的賠償。以計程車司機的「營業損失」為例,可以透過計程車公會,調出「營業平均金額」,再依修車而無法營業的日數按日計算;如果對方還能開車工作,卻因車輛在修理而無法營業,亦可請對方提出另行租車營業的單據,來賠償租車的費用。

 

注意三:「精神損失」無極限?

       車禍和解金中,最容易產生爭議的,就屬要視車禍及受傷程度而定的「精神慰撫金」,必須依參照對方的學識、收入、受害影響生活程度,給付合理金額。因為牽涉面向太過寬廣,萬一雙方沒有共識,就必須走到上法院一途。

 

注意四:「死亡賠償」天價難計?

       車禍造成的死亡賠償,家屬依法可提出的求償「殯葬費」與「扶養費」,所謂的「殯葬費」,包括入斂費及埋葬費等,這些實報實銷,爭議不大;但「扶養費」的計算,就相較複雜,指的是事故對方如果對第三人有法定扶養義務時,另一方對第三人,也應擔負損害賠償責任,通常要計算扶養權利人、須受扶養期間、以及扶養義務人可推知的生存期間及共同撫養人數等交叉計算。

<

 

立即前往明台汽車保險網路投保

 

※ 以上內容皆由各著作權所有人所提供,嚴禁以任何方式擅自引用或轉載