企業社會責任 | 明台產物保險股份有限公司

經營者的話

董事長 ─ 松延洋介

明近年來,我們所面臨的風險越來越複雜多元,包括天災、疫情、地緣政治風險、生物多樣性的喪失等,不斷地挑戰著我們對未來的想像與信心。為此,MS&AD保險集團立志成為風險對應專家,提供風險解決方案的平台,持續提供新商品及服務,對解決社會議題進行貢獻,創造與社會的共享價值(CSV),與社會一起成長為目標努力。

我們對於數位化的經營願景是推動數位轉型(DX)、「活用數位技術尋求最佳風險解決方案」,也就是「CSV×DX」的戰略,以提供經濟上的補償、損害防阻及復原的服務措施,創造更多的社會共享價值。尤其在後疫情時代,我們希望能夠將這種富有社會共享價值及數位化的商品及服務推廣到國際間,轉變我們的商業模式,驅動海外事業的永續成長。

明台產險在三井住友海上的海外事業群中佔有舉足輕重的地位,過去3年明台產險之經營體質大幅提升,獲利翻倍成長,2022年~2023年是新中期計畫「永續創新2025」的第一年,我們將發揮與集團公司的全球綜效,推動「CSVxDX」;在追求獲利與保費收入同步提升的同時,也將透過創造共享價值與數位轉型布局未來,以確保相對競爭優勢。

總經理 ─ 陳嘉文

2022年產險業遭遇防疫險的衝擊,實證風險管理與公司治理的重要性,也強調企業必須能夠實現永續經營,才能作為ESG長期發展的基礎。

明台產險由於防疫險風控得宜,加上經營團隊緊急應變,不僅成功由虧轉盈,而且獲利反而創下歷史新高,清償能力與信用評等均為業界之首,順利挺過防疫險難關,得以在健全的財務基礎下,持續推展ESG永續策略。

明台產險針對永續金融,制定綠色核保、綠色投資、綠色營運、綠色商品四大面向,結合本身業務特性,與利害關係人創造共享價值(Creating Shared Value, CSV),並進一步加強內外部溝通,付諸具體行動,實踐聯合國SDGs的17項永續發展目標。

永續金融四大原則

明台產險期望藉由本業領域的專業表現、與企業永續經營的投入,提供安心與安全,促進社會蓬勃發展,創造穩健的地球環境。為宣示永續發展的決心,明台產險將於2023年完成新總部的搬遷,命名為第五代「永續S新總部」。透過綠色環境、電動車位、員工幸福空間、屋頂農場、太陽能發電、雨水回收系統、永續宣導區等設施,具體展現各種永續行動,將持續引領永續金融的發展。