企業社會責任 | 明台產物保險股份有限公司

五、員工福祉

人「財」培育

明台產險將員工視為最珍貴的資產,故將「人才」定義為「人財」,亦為「創造共享價值」的支柱,為了打造員工可活躍工作的經營基礎,促進包容的就業環境與永續的經濟發展(SDGs 8),每年投入約350萬元教育訓練經費,運用於開辦線上數位化訓練、舉辦內部之管理職能、新人訓練、與幹部培訓班、參加外部專業機構或母公司提供之海外訓練,以及語言進修、碩士進修等相關補助計畫。

全職涯學習藍圖
  • 1. 2022年教育訓練成果統計

    明台產險致力於提供充足的員工教育訓練時數,並以平等原則提供培訓機會,落實性別平權;員工人均教育訓練時數為25小時,符合產業平均水平,體現了明台產險對員工專業素養和職場發展的高度重視。

  • 2. 明台菁英人財培育計畫

    承襲明台產險過往TTQS認證(2018年銅牌)之辦訓模式與經驗,整合歸納新一代人才所需具備之課程。於2019至2022年期間,明台產險透過菁英人財培育計畫共培育583位菁英人才,全體平均生產力(業績/總人數)提升30%,期間經歷總人數下降,但仍維持穩定營收成長。參訓學員之晉升比例高達57%,較全體員工平均33%高出許多。所有學員留任比例為97%,學員的提拔與職涯發展在明台菁英人財培育計畫中均受到組織非常大的重視。

幸福職場

為了營造公司的重要支柱「員工」樂於工作的職場環境,明台產險提供優於法規的休假制度、福利措施、慰問補助等,期許員工於美好的職場環境下,發揮更大的工作效益。

福利措施
  • 1. 福利制度

    明台產險鼓勵員工突破自我,精進專業知識,除提供專業證照、語文檢定、學術文章刊登的獎勵金之外,亦給予業務上的支援,例如,提供碩士在職專班就學,並研究UBI駕駛行為危險因子與車險理賠頻率的同仁去個資識別化的資料,期待實務與學術緊密結合,為綠色商品的發展有所貢獻。

  • 2. 福利金提撥率提高

    為促進福委會各項收支平衡,公司營業額提撥率由0.05%提高至0.075%照顧員工幸福及提升士氣。

  • 3. 育嬰假制度

    明台產險為使員工擁有工作價值外,亦可兼顧個人與家庭照顧之需求,依性別平等法所賦予之權利,全體員工皆享有符合勞基法之育嬰假政策,申請育嬰留職停薪,期間屆滿後再申請復職。2022年回任率40%,主因係2022年處理防疫險議題,多數單位同仁均因此增加作業負擔,影響回任復職意願。此外,為解決餵哺母乳同仁回歸職場後的困擾,提升員工福利及回任率,公司設置具有隱密、安全性的哺(集)乳室。