企業社會責任 | 明台產物保險股份有限公司

四、社會關懷

損害防阻

明台產險於1988年成立損害防阻服務團隊。防災工程師於不同領域和不同專業上提供客戶風險控制技術之現場查勘、諮詢、建議、安全檢測及教育訓練等服務,多年來已服務數千家企業(如仁寶集團,鴻海集團、聯電集團、中環集團,長榮集團,中華航空,奇美集團,台灣凸版,友達光電,綠能科技,健鼎科技…等),為價值數千億的財產避免可能的損失以及提供客戶地震風險評估及淹水潛勢分析等天災損防服務。

2021年起明台產險擴大對企業保戶提供紅外線檢測服務,透過此一檢測,讓保戶能充分了解自身廠房之電氣設備異常狀況,進而改善並降低火災機率。於2022年共提供了133次服務。

推動金融友善服務計畫

為了給予弱勢族群必要協助,讓社會更美好,明台提出金融友善服務計畫,並定期向董事會報告執行狀況。確保身心障礙人士充分享有基本權利、平等及合理便利之金融服務,並為提供身心障礙者使用無障礙金融服務,營造友善服務環境。更多資訊請見金融服務友善專區

核心優勢應用專案

  • 1.推廣校園安全

    • A.校園防災暨安全教育課程

      2022年起明台產險推出全新的「校園防災暨安全教育宣導課程」,選用由台灣設計研究院(TDRI)聯手日本神戶設計創意中心(DESIGN AND CREATIVE CENTER KOBE,別稱「KIITO」),帶領關懷永續議題的點睛設計與消防單位一同研究、開發的遊戲教具「驚呼火仔疊疊樂」進行課程。

      這套教具讓學童在遊戲中,透過牌卡搶答及疊疊樂的緊張感,模擬災害發生之時的手足無措,藉此建立防災知識與災害應變能力。2022年明台產險志工26位與聯合報倡議家團隊共執行15場「校園防災暨安全教育宣導課程」,學生參與人數合計400人,回收359份學習心得,優選10件作品刊登在聯合學苑網站。

      校園防災暨安全教育宣導課程 校園防災暨安全教育宣導課程
    • B.校園安全查勘服務及損害防阻講習會

      明台產險針對學校提供現地查勘服務,例如運用DSA(Drone Survey Assistance)「無人空拍機查勘輔助」專案,使用空拍機協助學校繪製風險地圖;依照CNS12642 / CNS12643國家標準,藉由專業的檢查工具與嚴謹的檢驗程序來為校園兒童遊戲設備進行安全檢驗;針對電氣設備(如輸配電纜線、開關、斷路器等),透過專業的紅外線熱像儀檢測,提早發現異常等。並依各縣市需求,舉辦大型教育訓練損害防阻講習會。累計至今有超過22個縣市政府向明台產險申請損害防阻服務,在104所學校實施現地查勘服務,並於13個縣市舉辦大型教育訓練損害防阻講習會。

  • 2.倡議交通安全

    • A.安全駕駛講習、體驗營

      明台產險提供安全駕駛模擬器、APP服務及安全駕駛講習,藉由正確駕駛觀念的傳達可有效降低交通事故的發生,並可針對駕駛人的駕駛性向做判斷,以強化駕駛人的正確駕駛行為,2020至2022年共舉辦10場。

    • B.交通安全研究獎學金

      明台產險結合MS&AD保險集團資源,跨國與集團旗下之公益財團法人三井住友海上福祉財團合作,在台推動交通安全研究獎學金的贊助活動,至2022年已持續5年,贊助研究獎金合計約320萬。2022年共有4個研究主題獲獎,包含國立成功大學交通管理科學系研究生張海威的「分析機車駕駛行為風險等級應用於外送員之碎片式UBI車險」、國立陽明交通大學運輸與物流管理學系研究生葉家榮的「建構以旅運曝光量及路網風險地圖為基礎之車輛保險機制」、國立陽明交通大學運輸與物流管理學系副教授吳宗修「外籍移工電動自行車使用行為調查與研究」,以及國立臺灣海洋大學海洋觀光管理學士學程副教授黃昱凱的「由反脆弱度觀點建構智慧交通運輸系統之風險評估模型」,期待各項研究能促進臺灣整體的交通安全。

      交通安全研究獎學金
    • C.支持偏鄉公共運輸「噗噗共乘」計畫

      為了改善偏鄉地區就醫就學就養的交通痛點,交通部在2018年開始在偏鄉地區試辦「噗噗共乘」計畫,運用監理沙盒的試驗場域,輔導在地NGO非營利組織,結合在地的閒置車輛與司機,建立乘車媒合平台,落實行的正義,截至2022年已在花蓮縣、臺東縣、新竹縣的6個偏鄉導入「噗噗共乘」計畫。經過3年多的努力,噗噗共乘轉型為「幸福巴士」,服務地區逐漸增加。

      噗噗共乘
    • D.2.0 通車典禮

      明台產險提供噗噗共乘幸福巴士專屬投保組合,有效達成公平待客、客戶至上的行動方針,並贊助車聯御守行車紀錄器,借助先進的金融科技,讓偏鄉駕駛享有安全監控及安全駕駛的功能,發生事故也可透過一鍵理賠通知,事故現場免等待。更進一步提供汽車安全駕駛訓練,內容包含安全駕駛講習、危險情境預測訓練及駕駛性向診斷分析,藉由這些訓練提升安全駕駛的觀念及反應能力,2023年1月13日「幸福共享 高雄GO杉林線正式通車!」,在13日的通車典禮上亦擺設攤位讓民眾體驗。

      2.0通車典禮
  • 3.健康樂活倡議

  • 近年來,明台產險將企業永續作為重要的經營目標,堅持以永續經營為核心,並積極參與當責和社會公益活動。近三年我們的捐贈對象主要為公益團體及學術單位,期望透過這些舉措,讓企業承擔起更多責任,促進社會永續發展,並透過學術交流吸引優秀人「財」加入我們的團隊。

    • A.銀髮照顧

      受到高齡少子化的影響,關懷失落長者,為明台產險持續推動的社會關懷活動。2022年台北分公司參加弘道老人福利基金會於台北大佳河濱公園辦的「2022爺奶ColorWalk」健走活動,陪伴年長者走出戶外,延緩體能的退化,降低情緒壓力。並在大台北銷售區所轄各營業處所約10處,設置小豬(大吉)撲滿募款活動,由員工自由樂捐予弘道老人福利基金會。

    • B.彭祖體驗培養同理心

      弘道老人福利基金會開發具有中華民國專利的高齡模擬體驗教材「彭祖體驗包」並推動「彭祖心身活-高齡者生活體驗計畫」多年,2022年明台CSV永續幹訓班學員穿戴彭祖體驗包,變身成為視茫、重聽、駝背等生理退化狀態,模擬車險及住宅火險的臨櫃投保流程,親身經歷高齡者的不便之處,作為日後服務改善的契機。

      彭祖體驗