::: 
情境圖
NEWS

最新訊息

:::

最新訊息

2022-06-03

防疫險核保理賠聲明

三井住友海上集團明台產物保險公司宣布,全力響應金融監督管理委員會保險局政策,法定傳染病綜合保險(以下簡稱防疫險)除開放使用【健康數位證明】申請理賠之外,針對中央流行疫情指揮中心宣布之【快篩陽性經醫師診斷後確診】的確診金、以及【家長陪同隔離】的隔離金亦均依約理賠,提供社會大眾方便安心的理賠服務。此外,面對疫情擴大與防疫政策的重大改變,明台產險為求慎重、發揮公司治理功能,經董事會下設的經營管理委員會討論後決議:恪遵銷售前即已訂定的核保準則、業界(含本公司)投保3家防疫險或疫苗險上限的承諾,勇於承擔並信守服務至上、公平待客的企業核心理念以及誠信之行動方針。

明台產物保險公司表示,除要保文件不完整、無保險利益者等未符保險法規的因素外,多家投保是業界防疫險退件主要原因。根據公司待審案件統計,若採取限1家之最嚴格做法,高達4成投保案件不符規定,但若接受上限3家,則僅有不到2%的案件須退件,兩者差異相當大。明台產險核保作業嚴謹,防疫險上線銷售前,已明定同業(含本公司)防疫險或疫苗險保單累積上限3家的規定、並已發文給合作的保險經紀人代理人夥伴週知,本公司堅持信守承諾、以消費者權益與信任為重,維持既有核保標準,而且防疫險一經核保出單後即依約理賠,不會以重複投保等為由拒絕。

明台產物保險公司表示,凡符合資格的投保案件,將依金管會要求於六月底前完成核保。明台保戶選擇電子保單者居多,超過9成以上的保戶可以透過要保書填寫的手機或電子郵件收取電子保單。本公司近年為了推動ESG與永續經營,大力推動環保的電子保單,包含汽車保險、傷害保險、旅行平安險均已有超過半數以上保戶選擇,透過手機接收防疫險保單的便利體驗,也鼓勵國人各險種均可多加使用。