:::
情境圖
NEWS

最新訊息

:::

最新訊息

2017-10-23

首張家禽禽流感保險問世 分擔雞農損失

    首張針對禽流感提供家禽風險保障的保險商品問世,未來農漁牧業都有保險可分擔風險。保險局於10月20日發布審核通過「明台產物家禽禽流感保險」及「明台產物家禽禽流感保險復養前收入損失附加保險」。
    金融監督管理委員會近年積極協助推動農業保險,由農委會畜牧處、動植物防疫檢疫局及農業金融局攜手明台產物保險共同推出首張家禽禽流感保單,農委會表示,此保單配合政府防疫制度,並結合撲殺補償機制,鼓勵農民主動通報,當雞隻被撲殺後,除可獲得政府60%撲殺補償金,雞農最高還可得到保險公司20%理賠金,有效降低雞農損失。

配合政府防疫制度 家禽禽流感保險兩大優勢保障雞農
    近三年來家禽產業飽受禽流感威脅,依農委會動植物防疫檢疫局資料顯示,今年初到9月已撲殺超過160萬隻遭禽流感感染的家禽,造成產業重大損失。目前家禽禽流感保險首波試辦目標鎖定評價標的較明確的蛋雞、白肉雞;明台產險商品暨理賠本部資深副總經理古育民也表示:「家禽禽流感保險為首張針對禽流感的保險商品,且具備理賠條件明確及快速啟動理賠兩大優勢,以保障農民權益。」
首先,雞農發現場內雞隻有異常時,主動通報動物防疫機關,經確診感染高病原性禽流感,依動物傳染病防治條例之規定須進行撲殺時,保險公司就會啟動理賠機制,明確的理賠條件能避免爭議。第二,由於須符合政府撲殺補償條件,雞農方能申請理賠,節省保險公司勘損時間,加速保險理賠金撥款,讓雞農能在最短的時間收到理賠金,減輕雞農因雞隻被撲殺所造成的經濟壓力。而在保額方面,明台產險舉例,若投保10萬隻雞,以一隻雞的保額約27元來算,畜牧場可獲得總保額270萬的保障。
 
特別設計「復養前收入損失附加保險」 完善保障內容
    此外,蛋雞若不幸被撲殺,雞農將會在復養前陷入一陣經濟空洞期。農委會特別請明台產險設計家禽禽流感保險附加險「復養前收入損失附加保險」,針對蛋雞雞農提供產蛋損失的理賠,穩定雞農經營利潤,幫助雞農重新投入生產行列。
 
    畜牧場只要有畜牧場登記證及符合非開放式禽舍設施規範,通過明台產險風險評估後即可投保。臺灣即將進入冬季,而冬季也是禽流感的高峰期,農委會除持續輔導雞農提升養禽場生物安全及自主防疫工作,更提供「家禽禽流感保險」主險50%的保費補助來鼓勵雞農投保,若不幸因為禽流感造成損失,可以藉由保險機制來分散風險、減輕負擔。