:::
情境圖
NEWS

最新訊息

:::

最新訊息

2020-02-24

109年度學校公共意外責任保險

繼108年度後,由教育部補助109年度「高級中等以下學校及幼兒園投保學校公共意外責任保險」再度由三井住友海上集團明台產物保險獨家承保。除比照去年提供身體傷亡每人新臺幣600萬元、保險期間每一縣市最高賠償新臺幣6億元及保險申請免自負額等高規格保障外,今年起特別將「法務部矯正署所屬矯正學校及分校」納入保障範圍中,保險期間自109年2月1日起至110年1月31日止。
 
明台產險內部統計,截至109年1月31日止,承保108年度「高級中等以下學校及幼兒園投保學校公共意外責任保險」期間理賠通報案件已逾千件,平均每一個上課日就有超過5件校園公共意外發生;而其中約35%之通報來源為國小、約25%為幼兒園、高中職及國中則各約20%。進一步探討校園意外事故樣態,事故地點多發生在教室、停車場、走廊與樓梯間及操場;另依事故種類分析,事故原因最多為跌倒或滑倒,其次則是樹枝葉掉落意外及尖銳物劃傷,甚至也有被校狗或蜜蜂等野生動物侵襲的案例。
 
校園公共意外層出不窮,意外事故後的理賠固然重要,但明台產險更期盼透過保險本業協助建立安全的校園環境。明台產險損害防阻部已培訓多位通過SGS測驗的「兒童遊戲場安全檢驗人員」,運用專業檢驗器材,實際走入校園進行查勘服務,協助學校繪製風險地圖、提供校園公共安全損害防阻建議、並舉辦縣市校園公共安全與損害防阻講習會等,透過專業來協助學校提升安全等級,也讓家長能安心將小朋友託付給學校。
 
除了提升校園場域的安全程度,明台產險也從學童著手,自民國101年起,透過校園安全宣導音樂劇《惡魔搗蛋日記》與《外星寶寶歷險記》,主動進入全國各地小學宣導校園安全觀念,以有趣而生動的戲劇包裝安全題旨,深入宣導安全知識。八年多來,足跡遍及全臺168所學校,觀賞人數突破5萬人,不僅學生反應熱烈,學校師長也一致肯定。
 

 
教師工作多元且繁複,每日學校公共意外責任保險理賠申請也仰賴學校老師協助辦理,為協助老師們更了解學校公共意外責任保險的概念及運作方式,明台產險將持續配合各縣市政府時程舉辦相關教育訓練,並提供24小時E-learning線上教學系統,另也在全臺45處服務據點(包含金門、馬祖、綠島等)配置專屬服務人員。校園安全環境的建置與維護需要多方力量,明台產險希望能透過多元活動,喚起更多對這個議題的關注,與校方、家長、社會共同為未來主人翁們建立一個安心安全的學習環境。

 

學校公共意外責任保險
保險方式 由教育部補助,全國高中以下學校及幼兒園共同投保
被保險人 學校及幼兒園
保險標的 各級學校及幼兒園對第三人依法應負之賠償責任
保險金額 保險人對被保險人依保險契約所負最高賠償限額
賠償範圍 對第三人之體傷、死亡或財物損失之賠償責任
賠付對象 學校(可轉嫁學校依法應負責任)
 
109年度學校公共意外責任保險校園網站專區: https://reurl.cc/zy0GWk