情境圖
NEWS

MULTINATIONAL GROUP DEDICATED SERVICE

新聞中心

:::

新聞中心

2018-07-31

明台獲准金融科技專利與UBI車險保單

明台產險配合母公司三井住友海上集團全球數位化戰略,加速大數據、人工智慧、區塊鏈、自動駕駛、數位行銷等全面金融科技發展,本月已獲得經濟部智慧財產局核准「旅遊綜合保險的理賠系統」金融科技專利,亦同時獲金管會保險局核准「明台產物汽車保險行車里程數計費附加條款」(即透過駕駛行為計費的UBI車險(Usage-Based Insurance)),未來將整合日本經驗與母公司集團全球資源,引領臺灣及亞洲金融科技的應用與發展。
 
由明台產險開發,針對由客戶提供且延誤達3小時以上之航班寄發簡訊通知,保戶運用手機將登機證明拍照上傳即可完成快速理賠通知與付款流程,提供與業界不同之理賠通知及申請程序,同時節省保戶與保險公司大量但小額的賠款申請與查證作業。自2月份推出近半年以來獲得消費者好評,截至6月底已累積約1,800張保單使用此服務、其中已有47位客戶完成理賠程序,同時也有助於旅平險網路投保業績呈現翻倍成長。
 
三井住友海上集團正積極投入保險科技(InsurTech)的開發與運用,推動各國子公司研發新金融科技的服務或商品。明台產險這項運用區塊鏈(Block Chain)科技,結合智能合約(Smart Contract)的自動理賠標準,不僅是集團內亞洲最先進且符合客戶所需之創新服務,更於本月通過經濟部智慧財產局「旅遊綜合保險的理賠系統」之專利認證。
 
同時,明台產險本月亦獲金管會保險局核准「明台產物汽車保險行車里程數計費附加條款」,將加速明台產險未來在大數據上的各種創新應用。由於UBI保單屬於新式保單,需要複雜專業的大數據蒐集及分析能力,明台產險在通過第一張UBI保單後,證明已具備大數據定價能力,將透過母公司與集團內各國家子公司的實務經驗,研究全球發展趨勢,推出符合臺灣民眾駕駛習慣之UBI應用技術。
 
明台產險營運創新本部飯島健司本部長表示,明台產險已於去年2月特別設立「保險科技創新中心」的金融科技專責研發單位,是國內早期即投入資源專責金融科技發展的保險公司。未來將持續提供臺灣消費者全新的保險體驗,並建立明台產險在母公司集團內全球各子公司的領先地位。