情境圖
NEWS

MULTINATIONAL GROUP DEDICATED SERVICE

新聞中心

:::

新聞中心

2018-07-24

國內首創中小企業簡易投保資安險

國內自101年10月1日實施個人資料保護法後,明訂個資外洩每人新臺幣5百至2萬元、每事件最高2億元的損害賠償責任;在此同時,今(107)年5月25日歐盟實施「通用資料保護法規」(簡稱GDPR),更帶動全球對於隱私權的保護與重視。由於國內外資安與個資外洩事件頻傳,明台產險宣布,開發專為中小企業設計的「資訊安全防護保險」、並推出「資安の好險」專案,不論是駭客入侵、電腦病毒、員工疏失、電腦遭竊所致的個資外洩事件,包含個資賠償責任、電腦鑑識費用、律師諮詢費用、通知費用、行政罰鍰等項目均在理賠範圍之內,依保額不等,保險費平均僅需數千元。
 
去(2017)年度國內共投保82件資安險保單,簽單保費收入5,724萬元,相較國外投保率仍相當低、值得大力推廣。國內保單依各家公司承保範圍不同,大致分為三種保單型式,包含「電腦與電子犯罪險」、「資料保護責任險」、「資料安全防護險」。以明台產險今年已推出的「Cyber Insurance」英文保單為例,保障範圍則綜合以上保單的優點,包含保密與隱私責任、網路安全責任、媒體責任、資訊外洩緊急回應費用、網路勒索費用、其它費用等完整保障。
 
目前國內資安險保單係針對大型企業需求設計,保費單件高、核保門檻高,因此推展資安險保單4年以上,但成效仍不理想。目前國內投保瓶頸主要有以下四個因素:(一)企業風險意識不足:對於資安風險意識不足或認為風險不大,或缺乏法規強制投保的誘因。(二)投保門檻高:投保企業需具備相當資訊能力、並填寫繁複的詢價資料表。(三)單件保費高:以去(2017)年為例,保單平均單件保費70萬,並非一般中小企業可以負擔。(四)保險公司缺乏核保經驗:僅有部份公司具備資安險保單,且需仰賴國外再保公司報價。
 
為保障國內民眾個資安全,同時配合金管會保險局政策,明台產險特別引進日本經驗研發中小企業簡易型資安險;本次新保單係國內首次針對中小企業投保流程與保費預算設計的保單,提供國內資安險普惠投保的環境。金管會保險局於今年1月與5月分別發函產險公會,建議國內產險業者可根據財團法人保險事業發展中心「研商資安保險推動規劃書」,研發承保範圍較小且單純的資安險商品,並提供中小企業及個人等,以逐步推廣資安險。
 
在此同時,以明台產險日本母公司三井住友海上集團為例,在過去一年間(2017.4~2018.3)投保件數為6,000件,保費收入即達到28億日元,均較為臺灣投保規模大甚多,85%投保企業均是營業額日元10億以下的中小企業,因此透過商品模組化,建立中小型企業普惠投保的資安險環境,的確是國內資安險發展的方向。
 
明台產險依客戶規模及風險需求目前已完成兩種不同的資安保險的保單開發;一為提供全方位保障的「Cyber Insurance」,另一為簡易投保的「資訊安全防護保險」,提供國人與企業完整專屬的資安險商品線。