情境圖
NEWS

MULTINATIONAL GROUP DEDICATED SERVICE

新聞中心

:::

新聞中心

2018-06-21

汽車第三人財產損失責任險

去年臺灣進口車的市佔率已經超過四成、佔比即將過半;民眾開車時,與高價房車或超跑發生擦撞事故的比例也日趨增高,動輒數十萬或上百萬的賠償責任並非一般民眾可以負擔。針對此一現象,明台產險建議車主,投保「任意汽車第三人責任險」時,財產損失的投保額度應至少100 萬元以上;同時,明台產險也借鏡日本母公司經驗,引進日本保險商品,推出最高3仟萬高保額的「超額責任險」與「單一保額汽車第三人責任保險」,提供車主更完整的保障。
 
市場上現行的強制汽車責任險僅提供車禍受害人基本保障,至於車禍所造成事故對方的財物損失賠償責任並不在承保範圍內。而車輛發生事故時,人不見得受傷、但往往造成對方車輛大小不一的損害,因此國內近70%的車主會額外加保任意汽車第三人責任險,減輕事故發生時對於他人車輛損壞賠償責任的負擔,但可惜保險額度普遍不足。」根據明台產險分析,超過80%以上車主的「第三人財產損失責任險」保額在50萬元以下,僅有不到1%的投保保額達到100萬元,兩個數字相比、可看出大多數車主的第三人財產損失責任險的保障明顯不足。
 
近年來汽車市場在人工智慧和大數據的驅動下,無論汽車製造商或科技企業,均朝向「自動駕駛」趨勢發展。新型車輛皆設計具備各項先進的安全配備或自動駕駛感應器與鏡頭,維修費用越來越高。另從汽車銷售市場面分析,高價進口車日益增多,以及近年來勞動成本的增加,汽車維修的工資、工時與零件費用亦日趨攀升,車輛發生碰撞事故後,不論是自身車輛修理或是賠償對方修車費用的金額,近五年來不斷向上攀升。
 
若是車主覺得目前任意第三人責任險保額不足(例如僅投保每人體傷200萬、財損30萬),可隨時加保「汽車超額責任險」,依保額方案不同,保費約1~3千元,或是直接投保「單一保額汽車第三人責任保險」,讓任意第三人體傷責任與財損責任的保險金額可以共用,避免財損保額額外受限,在事故發生時就能透過數千元保費、獲得上千萬元的賠償責任保障。