情境圖
NEWS

MULTINATIONAL GROUP DEDICATED SERVICE

新聞中心

:::

新聞中心

2018-06-14

明台產險推展「路跑險」

根據統計,臺灣每年路跑賽事(包含超馬、馬拉松、10K以下路跑等)即高達上千場,帶動國人運動風潮,目前也已進入報名旺季。明台產險為提倡運動風氣,特針對路跑等活動設計專屬「個人特定活動綜合保險」,除提供一般旅平險的「意外傷害事故」保障外,還擴大承保運動間常見的中暑、熱暈厥、熱衰竭、熱疲勞、失溫等共31項健康因素所導致的「特定事故」,可由參賽者於賽前自行投保。
 
目前民眾報名參加活動時,報名費常已包含主辦單位投保的「公共意外責任險」保險費,但承保範圍有限,故建議參加者自行投保「路跑險」,以保險金額100萬為例,1天賽事保費僅需132元。公共意外責任險係由主辦單位付費投保,當主辦單位因活動舉辦疏失、而應負賠償責任時(例如路跑設施設置不當或現場人員管制不當因而發生摔傷或交通事故),受害人的醫療費用與身故殘廢才可以獲得理賠。但若是因為參賽者本身體況(例如中暑等)健康因素所致者,即使已經投保個人傷害保險或旅行平安險,也不在承保範圍內,故目前僅有「個人特定活動綜合保險」的承保範圍可同時涵蓋「意外傷害事故」以及31項「特定事故」,提供活動期間安心的保障。
 
「個人特定活動綜合保險」比照「登山險」擴大理賠項目,包含了「醫療費用」、「身故殘廢保險金」、「緊急救援費用」3大項完整保障。除了路跑活動外,包含自行車、運動會、鐵人三項、泳渡日月潭等常見的運動項目,也都可以依照賽事日數投保「個人特定活動綜合保險」,未來也將開放網路投保等多元便利的投保管道。

附表:參加路跑活動之三種保險差異比較表
商品種類 公共意外責任險 旅行平安險 個人特定活動綜合保險
(如路跑或運動會)
投保對象 主辦單位 個人 個人
承保範圍 意外傷害事故
(主辦單位有缺失責任)
V V V
意外傷害事故
(主辦單位無缺失責任)
  V V
特定健康因素所致事故     V
理賠項目 醫療費用 V V V
身故殘廢保險金 V V V
緊急救援費用     V
資料來源:明台產物保險公司整理(以本公司商品為例)