情境圖
NEWS

MULTINATIONAL GROUP DEDICATED SERVICE

新聞中心

:::

新聞中心

2018-03-31

新任總經理陳嘉文正式上任

三井住友海上集團為深耕臺灣擴大發展,同時領先保險科技應用、創新經營模式,2月底董事會通過聘任同時具有專業科技背景與完整產險資歷的陳嘉文先生擔任總經理,業經金管會於3月19日核准,將於4月1日正式上任。原任總經理曾武仁先生在職三年期間對於明台在公司治理上有卓越的貢獻,退休後改聘為公司顧問。
 
新任總經理陳嘉文先生為美國加州柏克萊大學及麻省理工學院雙碩士,留學畢業後即投入產險業由基層做起,累積22年各項職能與職階紮實完整的資歷,具備良好外語能力,也是業界少數同時具備精算與核保專業證照的專業經營人才,經營實績與創新能力業界聲譽卓著。
 
陳嘉文表示,未來明台將在於原總經理曾武仁先生所奠定的良好公司治理基礎下,依據三井住友海上集團的中期戰略目標,朝以下兩方面發展:
一、結合日本母集團全球資源 建立差異化的品牌與價值
根據日本產險市場在金融自由化後的整併趨勢,在面對自由化與數位金融下的雙重挑戰下,大型產險業掌握更多的研發資源,更有機會在市場勝出。明台產物保險公司1961年成立,56年期間發展為具有16個分公司與30個通訊處、保費收入排名國內前5大的大型產險公司,並於2005年9月起成為三井住友海上集團一員,為國內大型產險公司中唯一100%外資、且為少數獲得中華信用評等最高評等twAAA的產險公司。三井住友海上集團所隸屬之MS&AD保險集團,依The Fortune 2016 Global 500之產險分類,保費收入排名為全世界前10大的頂尖產險集團。
 
明台未來將因應臺灣消費者需求並配合政府政策,結合日本母集團全球一流資源,積極開發符合臺灣消費者需求的新商品與新市場。去年配合政府農業保險政策所推出家禽禽流感保單頗獲得好評,目前也正積極與日本大型企業策盟合作引進各類新商品、新服務或新的行銷方式,並透過創新的廣告宣傳策略,建立差異化的品牌與價值。
 
 
二、設立保險科技創新中心 加速金融科技轉型與數位化發展
明台承襲母公司三井住友海上集團之創新基因與以客戶為中心的理念,公司組織圖特設有直屬總經理的「營運創新本部」,表示對於數位金融與創新策略的重視,本部下除設有「業務流程改革推進部」負責改善客戶服務作業流程外,並新設「保險科技創新中心」,透過科技與保險結合,由專責單位研發各種符合臺灣消費者需求的創新商品與服務。
 
明台目前在數位金融發展已有良好基礎,並於近期甫完成全新資訊核心系統導入,未來將更加速各類新型科技應用。舉例而言,在臺灣法令開放網路投保之後,明台隨即重點發展,3年後網路投保的市占率已穩居業界前3大、且持續上升中。此外,今年透過區塊鏈與智能合約,提供班機延誤險主動理賠通知,也有助創造旅平險網路投保之差異化優勢。
 
同時明台相當重視專業人財培育,同時配合主管機關政策、輔導員工進行金融科技轉型。近6年已提供173位同仁赴三井住友海上集團總公司及各海外據點進行短期或長達一年的培訓計畫,積極培養具有國際觀且符合未來數位趨勢的新一代專業人財。
 
陳嘉文目前仍是業界最年輕的總經理,將為明台注入新的想法與活力,在明台既有良好的法令遵循文化與風險控管制度下,加速公司業務與人財發展,帶動臺灣產險業的轉型,積極因應自動駕駛汽車及金融數位化所帶給產險業的挑戰與商機。