:::
情境圖
NEWS

最新訊息

:::

最新訊息

2021-05-13

太魯閣號脫軌意外 明台產險快速理賠

  •        上(4)月2日太魯閣號出軌意外,承保肇事工程車輛強制車險的明台產險意外當下第一時間即宣布啟動快速理賠機制,在臺鐵的協助下主動跟傷亡者家屬聯繫進行理賠事宜。目前距離事故發生已有一個月,49名罹難者家屬有39位取得聯繫、並已有33位完成強制車險200萬死亡保險金給付,賠付率高達七成。明台產險表示,目前尚有10位罹難者家屬無法取得聯繫,另227位就醫後出院、以及18位目前仍住院者,相關醫療單據亦可申請強制車險醫療費用理賠、保險金額上限20萬,可洽本公司0800電話盡速申請理賠。

  •        明台產險理賠本部李志昌副總表示,依強制汽車責任保險條款之約定,使用或管理被保險汽車發生汽車交通事故,乘客或車外第三人均為給付對象,由於本次工程車造成列車意外事故,因此列車上的傷亡者均視為是汽車交通事故的車外第三人,故受害人或請求權人均可申請強制車險理賠。臺灣的強制汽車責任保險制度是國際的典範,由於具有以下兩項特性,因此得以快速理賠: (一)無過失主義: 不論有無過失皆可理賠,因此即使在臺鐵及工程承包廠商責任仍待司法調查釐清之際,即可發揮強制車險保障汽車交通事故所致傷亡者迅速獲得基本保障之特性。(二)直接請求權: 受害人賠償責任原則上應由被保險人(及工程車車主)提出申請,但依保險法第94條第2項規定,在賠償責任確認時,受害人或家屬即可直接向保險公司請求給付賠償金額,避免因為工程車所屬公司無暇處理而耽擱,故保險公司在意外發生後即可主動聯絡受害者和請求權人迅速完成理賠。

  •        明台產險說明,每當國內發生重大事故之際,更能凸顯保險的社會價值,由於2018年10月份普悠瑪號列車脫軌事故的鐵路運送人乘客責任保險即由明台產險主辦並負責理賠,當時造成18死291傷、理賠金額高達1.08億,因此明台產險累積完整的理賠經驗。因此在本次意外第一時間,即採取多項便民措施快速理賠,包含:(一)於臺北與花蓮成立緊急客戶服務中心、(二)於官網公告理賠申請文件方便查詢、(三)主動與臺鐵確認受害者名單動員全公司理賠據點網絡主動聯絡、(四)簡化受害人及受害家屬之理賠申請文件。

  •        明台產險進一步表示,目前強制汽車責任保險的死亡保險金額為200萬元、醫療保險金額為20萬元,每人合計最高220萬元,而且沒有每一事故人數上限的限制。本次意外共有49名死亡、249名受傷,預計總賠款金額將高達1.4億元,創下國內單一張強制險保單理賠金額的最高紀錄。針對尚未申請理賠之傷者及罹難者家屬,明台保險將持續秉持主動關懷、協助理賠申請措施,以盡速完成全部受害者之保險給付,發揮企業社會責任價值,也呼籲尚未申請理賠的家屬者可撥打明台產險0800電話盡速申請理賠。
    【明台產險免付費客服專線:0800-099-080】