情境圖
NEWS

MULTINATIONAL GROUP DEDICATED SERVICE

新聞中心

:::

新聞中心

2018-09-20

明台引進日本寵物險成功經驗

隨著老年化少子化的趨勢,毛小孩已成為現代人家庭成員的一份子,隨著老年人口的增加,寵物飼養率也將增加。然而由於寵物醫療費用高昂,且沒有全民健保給付,因此也衍生寵物險需求與龐大商機;以日本而言,過去十年寵物險快速成長,去年保費收入即高達585億日元。因應臺灣老年化少子化的趨勢發展,明台產險將借重日本寵物險發展經驗,持續研發符合國人新興需求的保險商品。
 
自國內101年推出寵物險保單6年以來,累計投保件數僅448件,平均每年僅有75件,相較國內250萬家犬貓而言,投保率僅有十萬分之三;相較日本8%、以及寵物險經營經驗悠久的英國25%而言,仍有很大發展的空間。以臺灣過去6年的投保經驗來看,平均單件保費金額約為新臺幣3千元,金額不高且與國人投保個人傷害險預算相近,是飼主普遍可以接受的範圍。此外,寵物險投保一年之間申請理賠的機率是13%、6年間寵物險賠款率平均為42%,每次理賠金額也將近1萬元,代表寵物險理賠機率不低、實用性高,理賠金額也多用在手術等較高昂的醫療行為,對於減輕飼主的醫療費用負擔具有實質的效果。
 
臺灣寵物險投保率有限,最主要有以下三項客觀因素:(一)保險公司對於寵物險經營缺乏經驗故較為保守,目前市場上僅有2-3家保險公司有相關保單,消費者知道的不多;(二)寵物投保需要晶片認證,國內寵物植入晶片者有限,也阻礙部份有意願的寵物飼主投保;(三)動物醫院規模與收費標準不一,缺乏合理一致性的理賠標準與便利的理賠機制。
 
三井住友海上集團具有日本最新的資訊與國際性的資源,明台產險身為集團一員,將參考母公司經驗分階段建構國內寵物險的經營環境,為臺灣邁入老年化少子化社會的寵物飼養環境而做準備。第一階段將引進日本最新保單設計,重新規劃符合國內飼主的保單,以及便利的投保方式;第二階段將建置完整的動物醫院醫療費用理賠標準,並建立方便的理賠手續;第三階段則將提供寵物的各項醫療健康加值服務,提供寵物主人各種即時寵物生活資訊協助;第四階段將透過經驗累積,細分化寵物保費定價方式、延長寵物投保年齡限制,同時擴大狗貓以外其它寵物投保種類。