情境圖
NEWS

MULTINATIONAL GROUP DEDICATED SERVICE

新聞中心

:::

新聞中心

2018-08-22

無人空拍機查勘輔助

過去無人機多運用在娛樂或軍事方面,隨著硬體發展漸趨成熟,在2017年禽流感疫情延燒全臺時,農委會動植物防疫檢疫局與嘉義縣政府就曾出動空拍機,針對禽流感疫區進行掃描,提前啟動,避免疫情擴大。因為無人空拍機簡易操作的特性及特殊的航拍功能,各種商業上應用也開始增加。明台產險即日起推出「無人空拍機查勘輔助」(Drone Survey Assistance, DSA)服務,目前已有數位種子人員取得航拍認證資格(Unmanned Aircraft Operator Certificate),初期應用於大規模的太陽能板核保查勘,以及地震或颱風大規模的災後理賠查勘,加速核保理賠程序,未來也將持續研發更先進的影相辨識或車險理賠各種應用、並研發無人載具的相關新型保險。
 
為持續發展日本母集團持續領先的數位化應用策略,已於日前成立DSA「無人空拍機查勘輔助」(Drone Survey Assistance)專案,引進具高度穩定性及一人獨立操作的空拍機,目前也已完成種子人員培育開始使用。以目前臺灣中南部普遍在工廠或農地設立的太陽能板投保電子設備險為例,由於裝設面積廣大查勘耗時,加上人員爬上爬下查勘設備亦具危險性,透過空拍機即可在幾分鐘完成原本一整個上午或下午的查勘時間,快速核保報價。
 
初期將把空拍機設備運用在以下方向:①大型廠區建築物火災保險查勘,以確認建築等級及費率;②標的物附近山坡地及河流狀況大範圍查勘,了解可能的天災風險;③針對封鎖區域進行初步損失狀況及範圍判斷,以協助理賠災損原因調查等幾個項目。
 
目前全世界已經開始研發各種空拍機在產險業之核保理賠新應用,明台產險也將逐步發展各種應用。以中國大陸為例,主要應用在大面積的農業保險,可大幅度節省查勘人力,歐美甚至也正在研發透過遠端操控空拍機到車禍事故現場拍照,取代傳統派遣理賠人力到場,解決耗時耗費人力的問題。此外,國外也開始設計這類無人載具保單,提供商業性用途無人載具的財產保險與責任保險。