:::
情境圖
NEWS

最新訊息

:::

最新訊息

2018-08-14

明台推出新式「重大傷病險」

根據衛生福利部中央健康保險署(以下簡稱健保署)6月15日公布去(2017)年國人十大死因,癌症奪走4萬8037條人命,再創歷史新高,蟬聯36年十大死因之首。明台產險推出新式「重大傷病險」,針對健保局認定需要龐大醫療資源的200多項重大傷病,提供50~200萬的一次性給付,理賠金額可以彈性使用於自費用藥、中醫治療、長期看護等負擔。領有健保重大傷病證明即符合理賠資格,理賠更加方便快速。
 
隨著醫療科技進步,目前有越來越多的新式療法,包含標靶治療、免疫療法、骨髓移植、基因療法、中醫免疫療法等,提供患者新的希望;但由於大多非屬健保用藥,療程中自費金額可能都超過佰萬以上,是傳統醫療險無法理賠的保障缺口,透過新式「重大傷病險」即可讓病患安心接受新式治療。因此明台產險特改良現行「重大疾病險」的設計並推出「重大傷病險」,維持一次式定額給付彈性使用的理賠優點,且承保範圍擴大到200多項健保認定的重大傷病,同時依據健保核發重大傷病資格做為理賠認定標準,理賠更加簡易快速。
 
根據健保署資料,截至2018年4月,國內重大傷病累計有效領證數已達955,601張,過去一年平均每月新申請發證數約13,000張,重大傷病險則提供這些家庭的醫療費用安心的保障。產險公司的健康險保單具有單獨投保且免體檢的優點,不用併同其它壽險保單同時投保,因此投保費門檻低。惟依照法令目前產險公司僅能銷售三年以內的短期保單,被保險人擔心保期內體況變化而無法順利續保,是目前產險業健康險銷售最大的瓶頸。因此本張重大傷病險特別設計自動續約條款,保單到期時不需要重新填寫告知事項,保險公司寄發續保通知、被保險人繳費後即可完成續保,在承保年齡上限前均可持續投保以避免保障中斷,故今年推出後大受歡迎、銷售呈現高度成長。
 
所謂的重大傷病,即包含癌症、重大燒燙傷、漸凍人(運動神經元疾病)、類風濕性關節炎、呼吸衰竭、重症肌無力、脊髓損傷、多發性硬化症和自體免疫症候群等。舉例而言,名網球選手大威廉絲(Venus WILLIAMS)曾在2011年發表一份退賽聲明,表示自己因確診一種自體免疫性疾病「口眼乾燥綜合症(Sjogren’s syndrome)」,使得自己感覺精力不足,並會導致疲憊感和關節疼痛,必須退出當年的美國網球公開賽,即是重大傷病的代表之一。