:::
情境圖
NEWS

最新訊息

:::

最新訊息

2016-07-13

土壤液化

今年(2016)過年前夕在高雄美濃地區發生了強震之後,在各種專家學者的呼籲及各大媒體一窩蜂的報導下,近期跟房地產相關最夯的話題就是『你家在土壤液化潛勢區嗎?』
所謂『土壤液化』-簡單來說,就是指原本的土壤顆粒在經過地震力作用下,短時間會變得像液體無法承載重量,最後因為土壤顆粒重新排列,造成地表面沉陷(高度改變)。
一般民眾現在關心的是,『若居住在土壤液化高潛勢區,到底安不安全? 』。其實專家研究指出,若你所居住的建物有兩、三層的地下室,或是建物基礎有打基樁深入地下,抑或是建物符合附表上方影響較小的狀況,基本上都不用擔心會有土壤液化的災害。
從以往之災害案例來看,土壤液化對建築物造成之災害主要就是傾斜,也因此損失主要是以財損為主,對於人員安全比較沒立即的危險;相較之下,以本次台南維冠大樓為例,建築物本身的耐震強度才是直接影響建築物會不會直接倒塌,而危及你我性命的關鍵因素。