:::
:::
情境圖
COMMERCIAL INSURANCE

法人商品

水險/貨物運輸保險相關問題

所謂水險,是指哪些險種?

水險為一般對海上保險之總稱。

海上保險依保險標的物的不同,可區分為貨物運輸保險、內陸運輸保險、商業動產流動綜合保險、船體保險、漁船保險、航空保險以及貨物運送人責任保險等險種。

 

何謂航程保單與時間保單?

保險單之效力僅及於某一段航程者,謂之為航程保險單。

如保險單係以某一特定時段為保險有效期間者,稱為時間保險單。

 

如果我方與國外的貿易條件為FOB出口,則我方需要購買保險嗎?

FOB的貿易條件,一般狀況下保險會由買方負擔。但因為貨物所有權的轉移是發生在船舷,所以在貨物運送至船舷前的風險還是要由賣方來承擔。故,賣方可能還是會需要替貨物自倉庫或工廠運送至船舷的運送過程購買保險。

 

如果我方與國外的貿易條件為CIF進口,則我方需要購買保險嗎?

CIF的貿易條件通常包括運費與保險費,一般狀況下,這種貿易條件下賣方需要負擔保險成本。

 

想投保貨物進出口保險,則應在甚麼時候投保才最適當?

貨物運輸保險屬於航程保單,基本上並無時間之限制,只要在交易確定時即可進行投保。

如為出口方:則最好在向船(航空)公司簽訂S/O並辦理報關事宜時,同時向保險公司辦理投保手續。

如為進口方:進口商可在申請輸入許可證或在開出信用狀時投保,但務必要在貨物起運前完成投保手續。