:::
:::
情境圖
FAQ

常見問題

 

  • Q1如果想將高價值電子產品(如IC、電腦、手機、平板等)於運送途中遭竊也納入保險承保範圍中,需要投保那種保險?

    A1 高價值電子產品,於投保I.C.C.(A)或All Risks全險保單時,保險公司對該貨物於運送途中因竊盜所致之損失進行理賠。
  • Q2公司進口貨物一批,貨物抵達時外箱無破損或異常,但開箱後發現貨物缺損,需如何申請理賠?

    A2 請先向出口方查詢貨物是否於裝運時發生錯誤,或者保戶需提供運送途中發生短少的證明資料,再檢附第三公正單位所簽發之事故證明,向保險公司提出理賠申請。
  • Q3何謂共同海損?

    A3 所謂共同海損,指為使船隻與所有貨物避免共同的危險,而有意及合理的處分船隻或貨物(犧牲部份貨物或支付特殊費用)所發生的損失,如遭遇颱風為避免船隻沉沒,而將承載的部分貨物拋入海中。
  • Q4發現投保之貨物發生損失時,為何須以書面通知有責任的第三人?

    A4 為保留將來之代位求償權利,無論是否取得事故證明,當發現貨物發生損失時,請立即以書面將損失狀況通知船公司、航空公司或有責任之第三人,以保留追訴之權利。
  • Q5如果貨物投保的是全險,是否代表貨物發生的所有損害,保險公司都會理賠?

    A5 運輸保險中所謂的「全險」,一般是對協會貨物(A)條款的簡稱,該條款並非承保「所有」損失,而是「概括式」的將大部分損失狀況納入承保範圍。至於某些特定損失,則是以「除外條款」或「不保條款」的方式排除在承保範圍之外,因此並非完全承保所有損失。詳細之除外與不保事項,請參閱胎保單條款之內容。