:::
:::
情境圖
FAQ

常見問題

 

  • Q1發生火災,要怎麼申請理賠?

    A1 發生火災後,保戶要在知悉後5日內通知保險公司。 火險理賠所需文件 下載
  • Q2地震造成牆壁出現裂痕,可以申請理賠嗎?

    A2 牆壁出現裂痕無法申請理賠。
  • Q3各項財物發生損失時,保險公司如何計算理賠金額?

    A3 甲、 建築物 估計建築物損失金額或其實際價值會考量建物面積、樓層、建材結構及使用年限,再依損失的範圍及損失程度估算。如為部份損失時,其實際損失應為修理費用扣除已使用年數的折舊。如為全損時,以重建所需的費用扣除已使用年數的折舊為基礎。
    乙、 營業裝修(裝潢) 依裝潢修飾所需修復或置換的範圍與材料估算重置成本,並再依其使用年數扣減折舊。
    丙、 傢俱衣李 傢俱衣李於住宅火災保險契約中稱為建築物內動產。商業火災保險契約則沿用過去慣用名稱。 傢俱衣李的損失,依據被保險人提出損失的項目、購入期間及價格計算重置成本,再依各項標的物之折舊率分別計算損失標的物的實際現金價值,即為損失金額。如果僅需清洗整理,則估算所需支付的合理費用。
    丁、 機器設備 機器設備的損失依全損及部份損失計算。 如為全損無法使用者,保險公司查詢該標的物重置價格,依據機器類別的使用年限及已使用年數扣減其折舊及殘餘價值後,估計實際現金價值損失額。 部份損失者,以其修復所需的各項費用總額作為損失估算,如有更換機件材料等之汰舊換新情形,則加以折舊,以調整實際的合理修復費用。
    戊、 營業生財設備 營業生財設備指公司或企業經營所需的一切用品,損失估算時會先瞭解損失標的物的材質、規格及式樣,查詢其重置成本,再依材質類別分別計算折舊,以求得實際現金價值損失。
    己、 貨物 貨物,包括原料、物料、成品及商品,由購入價格、成品庫存等資料中,瞭解相關成本後,再依損失程度計算損失金額。 在製品及半成品的損失,則必須視損失標的物在事故發生時的製造成本,分別計算損失成本
  • Q4如文件齊全,相關手續完備且理賠金額經確認後,保險公司多久會支付賠款?

    A4 相關文件齊全、理賠金額確認、理賠手續完備之狀況下,保險公司應於十五天內完成賠付。
  • Q5何謂不足額投保,不足額投保時,保險公司如何理賠?

    A5 保險契約中之保險金額與保險標的物的價值一致者,稱為「足額保險」,反之,保險金額低於保險標的物價職者,則為不足額保險。理論上,財產保險之保險金額,應與保險價額一致,但保險金額低於或高於保險價額之情形時常發生。 當保險事故發生時,若為足額保險,則保險人依實際損失程度全部給予補償。但當事故發生時,若為不足額保險,保險公司則會依保險金額佔保險標的物價值之比例,依其比例賠付損失金額。
  • Q6何謂重置成本,何謂實際現金價值?

    A6 重置成本為保險標的物以相同或類似品質之物品,依原設計、規格或功能重建或重置所需之成本,重置成本不扣除折舊。 實際現金價值指保險標的物於市場之實際現值,即重置成本扣除折舊後之金額。
  • Q7火災事故的現場應如何處理?

    A7 火災保險事故發生後,對損失的現場應予保留,以利消防單位鑑定起火原因,並應通知保險公司或保險公司指定之公證公司(人)前來處理相關理賠事宜。
  • Q8何謂定值保險,發生損失時保險公司如何理賠?

    A8 藝術品或其他不能以市價估計的物品,如以約定保險標的物價值作為保險金額投保,即為定值保險。 若因承保之危險事故致保險標的物發生全損時,保險公司即依約定價值為其賠款金額。當發生部份損失時,則按約定之保險價值依比例賠償。
  • Q9何謂不定值保險,發生損失時保險公司如何理賠?

    A9 不定值保險指保單契約上不列明保險標的物的實際價值,僅記載保險標的物之價值至承保危險事故發生後,再依實際損失狀況估計賠償金額之保險契約。 不定值保險的損失會以實際損失金額為理賠計算基礎,如果保險契約特別約定以重置成本計算損失時,則改依損失標的物的重置成本作為損失估算基礎。