:::
:::
情境圖
FAQ

常見問題

 

  • Q1如何信用卡保險申請班機延誤費用之給付?

    A1 被保險人因以下原因
    1. 失接已確認之轉接定期班機,且於其到達轉運站後4小時內無其他任何可代替之空中交通工具前往目的地。 
    2. 已經確認之定期班機延誤達4小時以上、被取消或因超額訂位致被保險人無法登機,且於該機預定起飛時間4小時內無其他任何班機可供其轉搭前往目的地者。 在出發地或轉機地,因班機延誤,於航空公司安排之最快改搭班機出發前,產生之合理且必要之住宿費、膳食、來往機場及住宿地點之交通費、及因住宿且行李已交寄時發生為緊急需要購買換洗衣物之費用,保險公司依契約約定金額內依實支實付原則,負擔賠償責任。 已經確認之班機不包括自本國出發,且在報到前已確定延誤或取消者。 「定期班機」指領有航空器營運及註冊國相關單位核准其經營航空交通運輸業務之證明、執照或相關許可航空公司,依據其出版之航行於固定機場間之時刻表及價目表,提供旅客服務之班機。
  • Q2如何申請信用卡保險行李延誤費用之給付?

    A2 被保險人於其所搭乘之班機扺達目的地(但不含居、住所在地)後超過6小時以上,因航空公司處理不當,仍未領得其已登記通關之隨行行李,保險公司將補償被保險人於行李延誤期間,於該目的地因緊急需要而購買之必要衣物與其他日用必需品之費用,保險公司賠償之金額,以不超過保單約定之保險金額為限。
  • Q3如何申請信用卡保險行李遺失費用之給付?

    A3 被保險人已登記通關之隨行行李於抵達目的地(但不含居、住所在地)機場24小時後仍未送達時,視為行李遺失。保險公司將補償被保險人於領得行李前,因緊急需要購買必要衣物及其他日用必需品之費用,但以其到達前述目的地後之五日〈120小時〉內為限,賠償金額以不超過保險契約約定之保險金額為限。
  • Q4國內旅遊時信用卡旅遊不便保險可以理賠嗎?

    A4 信用卡旅遊不便保險適用於國內線班機,因此搭乘國內線班機時發生的隨行交運行李之行李延誤/遺失或班機延誤可以獲得實支實付之理賠,但不包括自本國居住地出發之行程。相關理賠內容可參考前項「如何申請信用卡保險班機延誤費用之給付」以及「如何申請信用卡保險行李延誤/遺失費用之給付」。
  • Q5因颱風而發生的班機延誤是否在信用卡旅遊不便險的承保範圍內?

    A5 如果因颱風而致班機被取消或延誤達4小時以上者,為信用卡旅遊不便險之承保範圍,保險公司會理賠必要之食宿與當地住宿來往機場交通費用。但前述費用若發生於居、住所在地,本公司不負理賠之責。
  • Q6如因航程中多需處轉機,並發生多次延誤,則延誤時間是否可合併計算?

    A6 不論行程是否連續,轉機每誤點一次,均屬一次獨立事件,不可合併計算行程延誤時間。
  • Q7使用抽獎、贈送或累積里程兌換之機票搭乘之班次延誤,是否能獲得保險理賠?

    A7 抽獎、贈送或以累積里程兌換之免費機票,因信用卡持卡人並未使用承保信用卡支付機票費用,不符合保單條款之規定,因此搭乘之班機如有延誤、取消,將無法獲得信用卡保險之理賠。
  • Q8信用卡刷全額機票旅行不便理賠項目?

    A8 信用卡提供持卡人旅遊不便險主要為班機延誤及行李延誤/遺失兩項;但因每家信用卡對各卡別提供的卡友福利都不相同,建議您可至各發卡行的網頁查詢您所持信用卡的保險內容。
  • Q9班機延誤/行李延誤或遺失的保險金額是否為定額給付?

    A9 旅遊不便險的保額為限額概念,採實支實付,最高不超過保險金額。
  • Q10請問信用卡班機延誤相關申請流程?

    A10 有關相關申請流程可參考信用卡官網相關資訊。或是您也可以於上班時間致電0800-088-800,將有理賠專員為您服務。
  • Q11詢問信用卡保險之旅行不便險行李延誤部分,金額是每日給付上限或是其他支付方式?

    A11 信用卡保險之行李延誤是以每次事故為基準,客戶發生行李延誤,確認超過六小時且未超過24小時以內之必要支出,在保險限額以內以相關支出單據為賠付依據。
  • Q12台灣飛大阪,因颱風造成班機延後一天出發,是否可給付因行程縮短所造成的損失?例如大阪1個晚上的旅館費用?

    A12 信用卡提供給持卡人的保險福利是因班機延誤或取消,持卡人緊急且必要的費用支出補償;並不包含因為行程縮短所造成旅費的損失。
  • Q13成田飛台灣,班機延誤一天,請問信用卡保險可以補償的項目?

    A13 須請航空公司開立班機延誤憑證,保留因班機延誤期間餐飲、住宿費用單據正本,信用卡保險實支實付最高可理賠金額為保險限額。
  • Q14因為班機延誤造成原本預約回國要搭的接機車輛無法接機,可否申請理賠?

    A14 信用卡提供給持卡人的保險福利是因班機延誤或取消,持卡人緊急且必要的費用支出補償;且並不包含回國後返家的交通費用。
  • Q15出國前班機被取消,是否可申請理賠?

    A15 1.信用卡提供給持卡人的保險福利是因班機延誤或取消,持卡人若居住所在地與機場所在縣市不同,交通往返間緊急且必要的費用支出補償。
    2.若出發前已知班機延誤/取消或無交通往返必要者,則不在可補償範圍。
  • Q16在桃園機場發生班機延誤是否在承保範圍?

    A16 只要居住地與機場所在地不同縣市,即屬信用卡提供給卡友的旅遊不便險承保範圍。
  • Q17在日本發生班機取消,額外購買其他航空公司機票的費用是否在承保範圍?

    A17 信用卡提供的旅遊不便險可填補持卡人合理且必要的餐飲、住宿、日常生活用品的費用,但不包含購買替代交通工具的費用。
  • Q18登機後,班機超過4小時未起飛,是否可申請理賠?

    A18 信用卡提供給持卡人的保險福利是因班機延誤4小時以上,提供保險限額以內持卡人緊急且必要的費用實支實付補償,非定額式補償。持卡人申請理賠時除須提供航空公司開立的班機遲延證明,亦須提供在此期間內的消費單據正本。因班機已延誤超過4小時,故持卡人若有必要的費用支出,則可以申請理賠給付。
  • Q19班機被取消後,另刷卡再購買回程機票,機票可以不理賠,但為什麼住宿費跟餐飲費也不賠?

    A19 1.信用卡提供給卡友的信用卡保險中有約定,若原購買的機票或團費遭取消,則保單不負理賠之責。
    2.持卡人提供資料後,明台會向發卡銀行或信用卡公司查詢,如經確認前述消費已遭退費或取消,則明台無法啟動保單理賠。
  • Q20理賠申請必要文件包含需有授權號碼的簽帳單影本,請問網路刷卡時,授權號碼顯示於何處?

    A20 1.信用卡提供給卡友的旅行平安險需要使用信用卡消費機票或團費才能獲得。理賠文件要求有授權號碼的簽帳單影本,原意是要確認理賠申請人確實使用信用卡消費。因此,只要能佐證持卡人確實使用信用卡支付全額支票或80%團費的相關文件,即可替代有授權號碼的簽帳單影本。
    2.關於網路刷卡,屆時可提供網路刷卡的授權憑證及卡片影本,或是信用卡帳單影本等可以佐證使用信用卡支付的資料作為理賠申請文件。
  • Q21因為罷工造成的班機延誤,是否可以申請理賠?

    A21 因為罷工造成的任何損失,是信用卡保險的除外項目,因此無法申請理賠。