:::
:::
情境圖
FAQ

常見問題

 

  • Q1任意汽車第三人責任險-體傷賠付範圍包含哪些項目?

    A1 被保險人因所有、使用或管理被保險汽車發生意外事故,致第三人傷害或死亡,依法應負賠償責任而受賠償請求時,對於超過強制汽車責任保險給付標準以外的部分,在保險金額內保險公司對被保險人負賠償之責。
  • Q2任意汽車第三人責任險-財損賠付範圍包含哪些項目?

    A2 被保險人因所有、使用或管理被保險汽車發生意外事故,致第三人財物受有損害,依法應負賠償責任而受賠償請求時,在保險金額內保險公司對被保險人負賠償之責。
  • Q3發生車輛失竊或零配件失竊時應如何處理?

    A3 1. 立即向失竊地點之轄區派出所報案。
    2. 報案後務必取得警方出具之失竊證明單。
    3. 請攜帶失竊證明、行駕照影本、印章等基本理賠申請資料,於5日內,向保險公司提出理賠申請。
    4. 依保險公司之說明補齊其它資料,如出廠證明、稅單等。
  • Q4車輛失竊後已向保險公司申請理賠,但車子又尋獲,應如何處理?

    A4 1. 如果車輛失竊後,已向保險公司申請理賠並領得理賠款時,欲領回車輛,請與保險公司聯繫繳回已領取之保險理賠款,並辦理後續手續。
    2. 車輛尋獲後如有損壞,保險公司會將車輛修護回復原狀,但車主需依竊盜險承保內容之約定,負擔自負額。
    3. 如不領回車輛或車輛已無修復價值,則車輛將由保險公司逕行處理或出售。
  • Q5車輛停放中遭受不明事故受損時應如何處理?

    A5 如果投保甲式的車體損失險,並發現車輛於停放處所發生不明受損狀況時,請依下列方式辦理
    1. 保留現場
    2. 向警方報案
    3. 通報保險公司
    4. 拍攝現場照片
    5. 於事故發生5日內,向保險公司提出理賠申請
  • Q6車輛如因火災、水災、地震事故受損時,應如何處理?

    A6 1. 保留現場
    2. 通報保險公司
    3. 拍攝現場照片
    4. 於事故發生5日內,向保險公司提出理賠申請
  • Q7投保車體損失保險,行駛時因路面凹洞造成輪胎、輪圈受損,是否可申請理賠?

    A7 1. 輪胎、輪圈一般不屬於車體損失險的承保範圍,因此,如果因行駛於路面,因路面凹洞或遭他人破壞致毀損,則無法獲得保險公司的賠償。
    2. 但,如發生交通意外事故,使輪胎及輪圈與車身同時受損,且投保甲、乙式車體損失保險時,則屬承保之理賠範圍。
  • Q8已投保強制保險,但駕照被吊扣,發生交通事故造成他人受傷,保險公司是否會理賠?

    A8 駕照遭吊扣,視同無照駕駛,保險公司可以拒絕理賠。
    但如所投保險種為強制險,基於強制險保險契約之約定,保險公司會接受理賠申請,並於賠付受害者後,再向無照駕駛人追償。
  • Q9若已投保了機汽車強制保險或任意保險,但車子借朋友使用,而朋友不小心撞傷路人,保險公司是否有理賠呢?

    A9 有關借用汽機車肇事,保險公司是否理賠,需視保險契約內容而定
    一. 在強制險部分,只要是經過被保險人同意而使用該汽機車之人,發生保險事故時均能獲得理賠,但如駕駛人因故意、犯罪或受酒精藥物影響等原因而肇事,保險公司得於給付請求權人理賠金額後,再向駕駛人追償。
    二. 在汽車車體損失險的部分,則需視保險契約內所約定的被保險人範圍而定,一般車體損失險的被保險人通常包括以下:
    1. 列名被保險險(個人或公司團體)。
    2. 列名被保險人之配偶、其同居家屬、四等血親及三等姻親。
    3. 列名被保險人所雇用駕駛人及所屬之業務使用人。
    三. 在汽機車第三人責任險方面,同樣需視保險契約內容而定,一般汽機車第三人責任保險之被保險人通常包括以下:
    1. 列名被保險人及其同居家屬
    2. 列名被保險人所雇用之駕駛人及其所屬之業務使用人。
    3. 經列名被保險人許可使用或管理被保險汽車之人。
    因此,事故發生時駕駛或騎乘被保險汽機車之人,若不是原被保險人,則需根據其投保之險種,如符合汽機車保險約定之被保險人定義,則保險公司會依保險契約賠付,事後亦不會再向駕駛或騎乘被保險汽車之人行使求償權利。
  • Q10投保汽機車保險後,保險公司在甚麼情況下會不予理賠?

    A10 以下狀況為保險公司載明於保險契約內之一般性不保事項,駕駛人發生以下狀況時,保險公司會依據契約內容,拒絕理賠。
    1. 受害人或受益人涉及不法犯罪行為。
    2. 當事故發生車主未取得保險公司的同意逕行私下和解。
    3. 吸食違禁藥物、酒後駕車。
    4. 受害人或受益人與保險人或加害人串通、虛報、詐欺行為。
    5. 保險公司賠償範圍只限於民事賠償部份,不包含刑事責任。
    6. 屬於零件自然耗損品,保險公司不賠。
    7. 無照駕駛。
    8. 肇事逃逸。
  • Q11發生車禍是否一定要報警處理?

    A11 是的,因保險條款中已有約定,故於發生事故後,務必報請警方協助進行現場記錄及肇事責任之判定,以作為理賠或追償之依據,並避免日後發生爭議,損害車主權益。
  • Q12車禍後續處理通常需要多久才能完全解決並處理完畢?

    A12 若車禍事故涉及其他車輛,因需等待警方的肇事責任判定,通常需要兩周至一個月。如事故涉及人員傷亡,則有醫療療程、復健與和解等程序,處理時間通常會延展至數個月甚至一年以上。