:::
情境圖
CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY

MULTINATIONAL GROUP DEDICATED SERVICE

企業社會責任

CSR

環境保護

明台將「環境」定義為與事業發展息息相關的七大利害關係人之一,推動節約能源、節省資源、減少廢棄物、資源回收等活動,努力減輕事業活動所帶來的環境負荷。明台員工透過參與公司內外的環保行動,逐漸將環保觀念融入日常行為當中。

辦公室節能基本措施

(1)辦公室採用T5日光燈,在不影響視力之原則下,降低部份照明,並積極採用節能標章及省水標章產品。

(2)男士於公司內可不打領帶,並調高夏季之空調溫度,以降低能源消耗。

(3)印刷品及年報採用環保紙張及環保大豆油墨印製。

(4)鼓勵員工自備水杯,減少紙杯用量。

(5)推動資源回收再利用,例如:進行垃圾分類、內部信件公文袋重覆使用、雙面列印。

(6)申請文具時須回收已耗用品,以確保資源不浪費。

(7)上下兩層樓走樓梯。

 

ECO SMILE係指以節能減碳的具體行動擁抱地球,讓地球微笑!

明台的ECO SMILE活動已經行之有年,該活動係透過內部宣導以及小小競賽活動,提供環保訊息、環保知識,希望透過持續宣導得內化為個人具體行動。為進一步落實地球環境保護行動,106年整合現有措施並強化具體成效,將Eco Smile活動分設兩主題"Eco Office"及"Eco Life",推動相關措施、加強具體行動。

˙Eco Office:結合公司政策與費用管理,從總公司做起,強化節能‧少紙化‧減少環境污染(資源回收)並留存具體數字。以減少環境污染(資源回收)為例,總公司大樓實施初期每月約1,000噸。明年起將持續推動並擴大實施範圍。

˙Eco Life:加強宣導環保減碳觀念(減少塑料使用、節水省電等),年底以問卷方式檢視宣導成果。同時,結合公司大型活動推動全員參與。以106年度運動會為例,呼籲自備水杯,相較上屆(104年)減少約4,000個寶特瓶使用量。

˙同時,這些Eco Smile(Eco Office & Eco Life)實施結果,轉換為smile點數,支援高雄林園自由車隊,成為支援台灣體育發展的力量。

 

二手物品物品再生利用,創造全新價值

由公司同仁回收、捐贈物品,搭配跨年氣氛進行二手市集年終義賣,已連續數年熱鬧舉辦,甚至出現競價搶標的趣味畫面,所得款項全數捐贈公益團體。此外,公司定期汰換帳面上已達使用年限的辦公與電腦設備,但實際上這些設備在經過妥善清潔整理後,仍能繼續使用相當長的時間,因此汰換時,明台均會積極尋找能讓設備再生利用之機會。近10年已累計捐出超過500套電腦設備及1000張桌椅及置物櫃等辦公設備,讓資源有效再生利用。

 

清淨家園為全球氣變遷與環境保護貢獻心力

各單位不定期自發性舉辦淨灘與淨山等行動,明台同仁均熱情參與,環境清淨行動的足跡涵蓋了北部海濱、中部山林及都會公園與捷運周邊。此外,明台也參與其它單位舉辦的企業環保志工行動,帶領學校的學童進行垃圾分類與資源回收行動。為了對環境更友善,對於減少企業營運活動所消耗的能源,明台也積極尋找對策,亦曾邀請外部單位─台灣節能巡邏隊,就辦公大樓進行能源診斷分析,並依其建議執行企業大樓電力與能源設備更新與空調節能設定。明台希望藉由企業與員工的共同行動,更大範圍的帶動、影響周邊的所有人,為全球氣候變遷與環境保護貢獻心力。