興高采烈買了汽車,若不小心被擦撞或刮傷,那肯定心疼不已。為了以防萬一,汽車保險絕對不能少,但面對那麼多的汽車保險種類,該怎麼保比較划算呢?建議先認識汽車保險種類,才能針對自己的需求挑選出最適合的汽車保險組合。
 

汽車保險種類介紹

  • 汽車任意險

為了提供車禍事故的傷者基本的保障,政府規定所有車主都一定要投保強制險,一般保險期間只有一年,所以每年都必須重新投保。強制險保障的對象是路上的第三人、自己車的乘客及對方車的駕駛與乘客,理賠金額為每人死亡或失 能200萬元、醫療上限20萬元(實支實付)。

     💡汽車強制險的保費怎麼算?

汽車強制險的保費計算方式主要與車主年紀、性別、肇事紀錄有關,基本上沒有肇事紀錄比有肇事紀錄的便宜,簡單來說就是每個人繳納費用情況都不同,又稱為從人因素。如果想節省一點保費的話,開車時不分心,注意行車安全準沒錯。

  • 汽車任意險

市面上常聽到的車體險、竊盜險及第三人責任險等都是任意險的一種,針對強制險承保範圍外之危險加以承保,可依個人需求投保的保險,彌補強制險保障的不足。簡單來說,只要駕駛有肇事責任,當意外事故發生時會優先採用強制險理賠,超出強制險理賠範圍的才會啟動任意險賠償,比方說:財物損失或更嚴重的人身損失等

  • 汽車第三人責任險

投保時選擇有包含身體傷害+財物損失的汽車第三人責任險,當被保險人因所有、使用或管理被保險汽車發生意外事故且有肇事責任,導致第三人(路人、對方駕駛及乘客)死亡/失能或受傷,第三人責任險就會針對超過強制險給付標準以上的部分給予賠償;第三人財物受有損害時,第三人責任險也會啟動賠償。

  • 汽車竊盜損失險

被保險汽車因遭受偷竊、搶奪、強盜所致之毀損滅失,汽車竊盜損失險就能給予被保險人賠償。直白的說就是假如你的汽車被偷、被搶所造成的損失都是可以理賠的,不過理賠只針對汽車本體,並不包含汽車內的衣物、用品、工具、未固定裝置於車上之零件或配件。

  • 汽車車體損失險

汽車車體損失險分成三種:甲式、乙式和丙式,三種車體損失險涵蓋的保險範圍都不一樣,為了協助大家理解,本文直接整理汽車車體損失險的比較表給各位看,如果需要更詳盡的說明,可以參考明台產險汽車車體損失險的說明。
 

💡甲式/乙式/丙式汽車車體損失險比較

汽車車體損失險

種類

甲式車體損失險

乙式車體損失險

丙式車體損失險

保險範圍

1.碰撞、傾覆

2.火災

3.閃電、雷擊

4.爆炸

5.拋擲物或墜落物

6.第三者之非善意行為

7.不屬本保險契約特別載明為不保事項之任何其他原因

1.碰撞、傾覆

2.火災

3.閃電、雷擊

4.爆炸

5.拋擲物或墜落物

車輛發生碰撞、擦撞所導致的毀損損失。

推薦對象

5無車庫

5高單價車款

5駕駛技術還有待磨練新手

55年內新車

5駕駛技術已有一定等級

5有較安全的停車地點

5對小擦傷能平常心看待

汽車保險怎麼保才對?最划算的車險種類組合

       看完了汽車保險種類的介紹後,大家對於汽車保險要怎麼保有概念了嗎?如果還是不太清楚也沒關係,大家可以依照自己的預算參考以下建議的汽車保險搭配組合。

 

  1. 汽車強制險  
    誠如大家所知,汽車強制險是一定要保的!若沒保汽車強制險,被抓到會被罰鍰3,000元~1萬5000元,而且如果肇事被查獲沒投保汽車強制險,還會加重罰鍰6,000元~3萬元,車輛牌照還會被扣留到投保汽車強制險後才會發還,所以千萬別心存僥倖,汽車強制險一定要保。

    不過汽車強制險的理賠金額為每人死亡或失能最高理賠200萬元、醫療上限20萬元(實支實付),假設真的不幸使人傷殘或是死亡,理賠金額絕對不止200萬元,這時要是沒有加保任意險,就沒辦法用任意險來彌補強制險的不足,一切就得全靠自己承擔了。
  2. 汽車強制險 +汽車第三人責任險

    最基本的保險組合莫過於「汽車強制險 +汽車第三人責任險」,保障的是路上的第三人、自己車的乘客及對方車的駕駛與乘客。針對汽車第三人責任險,明台產險推出網路投保第三人責任險體傷每一人傷亡(傷害)最高1,000萬元,財損最高200萬元。如果擔心這樣還是不夠的話,可以再利用汽車第三人責任險加保超額責任險,明台產險的超額責任險最高可投保至2,000萬元。

    若不確定是否要加保超額險的話,其實也可以考慮明台產險推出的「第三人責任險單一保額型」,可彈性運用於第三人責任險之人身傷害責任和財物損失責任,僅限制總額但不限制使用項目,且就算申請過保險理賠,額度還是會自動恢復該年度保單約定之保險金額,每一事故最高理賠3,000萬元(以實際投保保額為準)

     
  3. 汽車強制險 +汽車第三人責任險+汽車竊盜損失險+汽車車體損失險

基本汽車保險種類組合(汽車強制險 +汽車第三人責任險)都是用來賠償他人,對於自身的損失並沒有額外的賠償。為了填補保障的漏洞,建議大家可以加保汽車竊盜損失險和汽車車體損失險,如此就可以針對自身的財物做保障。

 

如果還是不確定汽車保險怎麼保的話,在預算充足的情況下,建議也可以用車齡來當車險組合的參考。

 

  • 第一年:汽車強制險+汽車第三人責任險+汽車竊盜損失險+甲式或乙式車體損失險
  • 第二~三年:汽車強制險+汽車第三人責任險+汽車竊盜損失險+丙式車體損失險
  • 第四~六年:汽車強制險+汽車第三人責任險+汽車竊盜損失險
  • 第七年以後:汽車強制險+汽車第三人責任險

     

    立即前往明台汽車保險網路投保

     

     

    ※ 以上內容皆由各著作權所有人所提供,嚴禁以任何方式擅自引用或轉載