根據交通部截至2020年1月統計,臺灣約莫有1398萬9672台機車,想像在機車密度如此高的環境中走跳,若沒有機車保險保身,荷包和人身安全難免令人擔憂。然而,機車保險種類那麼多,應該怎麼挑、怎麼保最划算呢?先了解各個機車保險種類是在保什麼吧!

 

機車保險種類介紹
 

  • 機車強制險

       為了提供車禍事故的傷者基本的保障,政府規定所有車主都一定要投保強制險,一般保險期間只有一年,所以每年都必須重新投保(機車最長可投保二年)。強制險保障的對象是路上的第三人、自己車的乘客及對方車的駕駛與乘客,理賠金額為每人死亡或失能200萬元、醫療上限20萬元(實支實付)。
 

  • 機車任意險

       市面上常聽到的車體險、竊盜險及第三人責任險等都是任意險的一種,針對強制險承保範圍外之危險加以承保,可依個人需求投保的保險,彌補強制險保障的不足。簡單來說,只要駕駛有肇事責任,當意外事故發生時會優先採用強制險理賠,超出強制險理賠範圍的才會啟動任意險賠償,比方說:財物損失或更嚴重的人身損失等。
 

  • 機車第三人責任險

       投保時選擇有包含身體傷害+財物損失的機車第三人責任險,當被保險人因所有、使用或管理被保險機車發生意外事故且有肇事責任,導致第三人(路人、對方駕駛及乘客)死亡/失能或受傷,第三人責任險就會針對超過強制險給付標準以上的部分給予賠償;第三人財物受有損害時,第三人責任險也會啟動賠償。
 

  • 機車超額責任險

       機車超額責任險是附加險,針對主保險契約(機車第三人責任險)所約定的保險金額以上的部分給予賠償。但為什麼會有機車超額險呢?機車超額險的目的又是什麼呢?

       機車超額險是為了彌補保額的不足。以明台產險為例,網路投保第三人責任險財損的額度最高只有200萬元,萬一不小心撞到跑車可能200萬元不足以因應修車費用,如果有投保機車超額責任險,就能幫你減輕修車費用的負擔。
 

  • 機車駕駛人傷害險

       機車駕駛人傷害險是強制險的附加險,算是彌補強制險的不足,畢竟強制險只有針對路上的第三人、自己車的乘客及對方車的駕駛與乘客賠償,自己車的駕駛人不在強制險的保障範圍內。如若發生自摔、翻車、撞樹、撞電線桿等事故,必須要投保機車駕駛人傷害險,自己車的駕駛人才能獲得理賠。

 

       此外,透過網路投保的機車駕駛人傷害險投保方式有二種,一種是僅限「車主本人為駕駛人」,直接在網路投保頁面即可完成;另一種則是網路投保步驟完成後還需要列印並回傳要保書,但透過這種方式投保的機車「駕駛人」就不限定只能車主本人,事先經被保險人同意使用被保險機車的人也在保障範圍內。

 

機車保險種類這麼多,該怎麼挑最划算?

       看完了機車保險種類的介紹後,大家對於機車保險要怎麼保有概念了嗎?如果還是不太清楚也沒關係,大家可以依照自己的預算參考以下建議的機車保險搭配組合。
 

      1. 機車強制險

       機車強制險是一定得保的,如果沒投保會罰鍰1,500元~3,000元!而且如果肇事被查獲沒投保機車強制險,還會加重罰鍰6,000元~3萬元,此外還會扣留車輛牌照,直到依照規定投保機車強制車險後才會發還!一張罰單等於3年保費,大家千萬別跟荷包君過不去呀!
 

        強制險對於他人死亡或失能理賠的上限是200萬元,但有時意外發生時,可不僅僅是200萬元就能解決的事,建議可以和任意險搭配,彌補強制險保障的不足。現在投保明台產險的機車強制險+機車任意險,還可以參加每季的月月抽獎活動喔!

 

       2. 機車強制險+機車第三人責任險

       機車第三人責任險保障的是路上的第三人及對方車的駕駛與乘客,分為人身傷害責任和財物損失責任2種,目的也是為了彌補機車強制險不足的額度。假設是輕微事故,只保強制險或許還足夠,但倘若是比較重大的意外發生,那強制險的額度絕對是不足以支付龐大的醫療費用及相關賠償的,通常在預算有限的情況下,機車強制險+機車第三人責任險會是最基本的標準組合。
 

        針對第三人責任險,明台產險推出「第三人責任險單一保額型」,有別於傳統第三人責任險有個別約定人身傷害責任和財物損失責任的保額且額度不可跨項目使用,明台產險「第三人責任險單一保額型」,可彈性運用於第三人責任險之人身傷害責任和財物損失責任,僅限制總額但不限制使用項目,且就算申請過保險理賠,額度還是會自動恢復該年度保單約定之保險金額,每一事故最高理賠3,000萬元(以實際投保保額為準)。
 

       3. 機車強制險+機車第三人責任險+機車駕駛人傷害險

        機車強制險和機車第三人責任險都是賠償給自己車駕駛以外的人,為了讓整個行車保障更完整,可以透過機車強制險加保駕駛人傷害險,不用再擔心自己的保障不夠囉!


 

立即前往明台機車保險網路投保

 

※ 以上內容皆由各著作權所有人所提供,嚴禁以任何方式擅自引用或轉載